緣起
智慧精準農業是一種以科學技術結合農業科技為基礎的農業生產及管理系統,充分利用農業信息技術來了及相關環境的變異,差異客製化農地生產,進而針對特定農作物或植栽的生產場域條件給予最優化的耕作決策與處理,達到農業資源的最佳利用並減少生產資源之耗費,以提升農業系統生產力(最高產量)與增加產品收益(最大經濟效益),同時保護農業生態與環境資源永續利用之經營管理手段。因此,智慧精準農業不但是台灣農業下一個重點發展的現代農業模式,同時也是全球現代農業發展的趨勢。
此計畫整合院內應用化學學系、土木工程學系、應用材料及光電工程學系、資訊工程學系、電機工程學系等多個領域專家的教學研究能量與「正瀚生技股份有限公司」進行產學合作,計畫培育發展智慧精準農業所需要的博士級農業生物科技專業研發人才。「正瀚生技股份有限公司」具有豐富的肥料生產及銷售實務經驗,也同時致力於農業生產技術的創新研發,結合「國立暨南國際大學科技學院」內各系所實驗室主持人的學術研發能量及專長包含化學分析、能源效率、大數據資訊、人工智慧、遙測、永續環境發展等技術,將為雙方在智慧精準農業的合作發展,創造出有利的條件。

學程及創新研發服務規劃
1.
課(學)程改革目標
新設立的「智慧精準農業產學研發博士學位學程」規劃的發展方向和科技學院的教育目標一致,本學程的教育目標為:(1) 培養學生具備扎實的農業生物科技理論基礎;(2) 培養學生具備農業生物科技分析與研發的能力;(3) 培養學生具備跨領域整合農業生物科技的能力。
「智慧精準農業產學研發博士學位學程」主要是產學合作,結合基礎與應用,配合國際農業與智慧精準農業發展趨勢,規劃在農化材料 (農化材料分析與研發)作物生產 (作物品種選育改良與栽種)環境永續 (農業環境安全、栽種環境資源與能源應用)智能管控 (大數據、人工智慧與耕作決策管理) 等方面進行博士級農業科技相關研發人才的培育。希望培育出具有專業知識基礎和實務應用經驗且兼具國際觀的在地農業高級專業人才,擁有豐富的跨領域科技知識及團隊合作能力,盼能提升現代科技農業的研究及創新,為科技農業注入新的研究能量,並將我國在地農業特色發展推向國際,創造我國農業發展契機,並擴大博士生未來的就業機會與選擇。
課程規劃理論和實務並重,將著重於分析、材料、基因、能源、環境永續、人工智慧、大數據等方面,同時強化開設符合產業需求的相關課程,訓練畢業學生兼具跨領域的農業科學理論基礎專業應用研發能力,同時亦能投入就業市場,解決產業實務問題。論文研究立基於解決產業實務問題,規劃前二年主要在國立暨南國際大學完成修課、專題研究與通過博士資格考(認定)等基礎研究的完善訓練,後二年主要在合作企業公司進行論文相關的產業實務研發工作,之後進行博士論文口試答辯。
學生於修業期間均必修並受評通過由科技學院教師所共同指導的專題討論至少4學分,另外每學期應必選修一門由各指導教授指導的專題研究或研究方法。學生亦必須選修並受評通過學程規定相關課程至少18學分,選修科目包含:高等分析化學、分離技術、儀器分析、奈米材料與技術、材料化學、農業化學與應用技術、高等生物學、細胞生物學、環境微生物學、微生物免疫學、植物分子生物學、高級植物生理學、高級植物病理學、植物營養學、植物保護學、作物育種學、作物栽培學、雜草學與雜草防控技術、全球環境變遷與永續發展、Labview